На 6-8 порций потребуется:
3 чашки риса (Для приготовления этого блюда используйте круглый китайский или краснодарский рис)
3 чашки воды
4 столовых ложки яблочного 9% уксуса
2 столовых ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
2 свежих или маринованных огурца
100 грамм крабового мяса или крабовых палочек
1 -2 листа нори
100 грамм малосольной семги (можно заменить на лосось, форель или любую другую слабосоленую рыбу)
Морская капуста комбу (можно заменить обычной морской капустой)
Для омлета – 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 3 столовых ложки молока
Нори — японские водоросли, в которые заворачивается рис, рыба и другие компоненты для суши.
Лучше покупать нори черного цвета. Зеленые нори — более дешевые сорта.
Блюда, которые подаются закрученными в нори (водоросли), называются маки (рулеты или роллы).
Сначала готовим о-су гохан (кислый рис):
Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным.
После варки даем рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешиваем лопаткой рис, сахар, уксус и соль.
Даем рису отстояться ещё 5 минут, после чего охлаждаем до комнатной температуры.
Печем сладкий омлет. Смешиваем яйца, молоко и сахар, выливаем на разогретую сковороду и доводим до готовности под крышкой. Готовый омлет режем соломкой шириной 1 сантиметр.
Огурцы режем вдоль на 4-5 частей. Крабовое мясо или крабовые палочки разделяем на волокна.
На кулинарную циновку или льняную салфетку кладем лист нори и выкладываем на него слой риса толщиной примерно 1 – 1,5 сантиметра. Затем на рис по всей ширине кладется омлет, рыба, огурцы, комбу и крабовое мясо. Сворачиваем рулет.
При готовке этого блюда стоит учитывать, что нори — довольно хрупкая штука и с ней нужно быть поаккуратнее, иначе, она порвется.
Готовый рулет нарезаем кружочками толщиной примерно 1-2 сантиметра и подаем на стол с соевым соусом.
Начинка для этого рулета может быть какая угодно. Секрет и основа этого блюда — кислый рис. Так что смело экспериментируйте.