Юридическая консультация on-line Пятница, 24.11.2017, 05:55:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Новости законодательства [208]Главные новости страны [159]


Получить WMR-бонус на свой кошелек!
  Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Апрель » 3 » Кабинет Министров Украины хочет немного облегчить жизнь тем, кто прощается с бизнесом
15:23:58
Кабинет Министров Украины хочет немного облегчить жизнь тем, кто прощается с бизнесом
   Кабинет Министров Украины внес в Раду законопроект об упрощении процедур прекращения предпринимательства.

   В соответствии с проектом ликвидируемые физические (ФЛ) или юридические (ЮЛ) лица либо сами в своих решениях устанавливают порядок и сроки заявления кредиторами требований, либо такие сроки устанавливает орган, их ликвидирующий (суд и т.д.). Для ЮЛ такой срок должен быть установлен в пределах от 2 до 6 месяцев включительно.

   По проекту ФЛ-предприниматели должны установить сроки предъявления претензий продолжительностью от 2 и до 3 месяцев со дня опубликования уведомления о принятии ФЛ решения о ликвидации. По каждому заявленному требованию кредиторов решение должно приниматься лицом в течение 15 дней. Если кредитор (это касается и налоговой, и Пенсионного и иных социальных фондов), получивший отказ, в течение 1 месяца не обратится в суд за взысканием долга, его требования считаются погашенными.

  Также предлагается ввести принцип молчаливого согласия в сфере государственной регистрации, согласно которому регистрация прекращения юридического лица или физлица-предпринимателя проводится по решению этого лица.

   Для государственной регистрации ЮЛ согласно проекту не требуется подавать свидетельство о государственной регистрации, оригинал учредительных документов и акт с ликвидационным балансом, для ФЛ - свидетельство о регистрации ФЛ-предпринимателя А вот необходимость подачи справок от органов налоговой службы об отсутствии долгов по налогам и сборам, а также из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности по единому социальному взносу сохраняется. Причем как для юридических, так и для физических лиц.

   Если налоговики или органы ПФ после окончания процедуры прекращения ЮЛ (принятия мер по прекращению предпринимательской деятельности физлица), предусмотренной законом, но не ранее окончания срока заявления кредиторами своих требований не предоставили справки об отсутствии задолженности или решения об отказе в их выдаче, то спустя 10 рабочих дней у ЮЛ появляется право на подачу документов (для регистрации прекращения деятельности) по принципу молчаливого согласия.

   Согласно предлагаемым проектом новшествам в заявлении о регистрации прекращения ФЛ-предприниматель и ЮЛ указывает, что оно провело все необходимые для прекращения, предусмотренные действующим законодательством процедуры, в том числе - завершило все расчеты с кредиторами.

   Гораздо подробнее, чем на данный момент в ст. 111 Гражданского кодекса Украины, выписана процедура прекращения деятельности юридического лица. Для его кредиторов установлен срок возможного обращения в суд при отказе в удовлетворении их требований - 1 месяц с даты, когда кредиторы узнали или должны были узнать об отказе.

   Существенно расширен круг данных о пребывании ЮЛ и ФЛ-предпринимателя в состоянии ликвидации, подлежащих отражению в Едином государственном реестре. И соответственно, расширены обязательства предпринимателей по их представлению.

   Проектом закона также сокращены сроки уведомления регистрационных органов о внесении изменений в учредительные документы до 3 рабочих дней (на данный момент - 5).

Категория: Новости законодательства | Просмотров: 112 | Добавил: perejro | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РАДИО
Бесплатная отправка смс:
Отправить СМС на БилайнОтправить СМС на Мегафон
Отправить СМС на МТСОтправить СМС на Теле2

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ссылки на сайты

Copyright MyCorp © 2017
Увага! Інформація, розташована на даному сайті, призначена виключно для приватного використання в освітніх цілях. Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Зайшовши на сайт, Ви, як користувач, тим самим підтверджуєте повну і беззастережну згоду зі всіма умовами використання.